SEJARAH SMKN 1 MANDAU

Gedung SMK Negeri 1 Mandau sudah berdiri semenjak tahun 1999 yang terletak di Jalan Pipa Air Bersih Desa Simpang Padang Kecamatan Bathin Solapan Kabupaten Bengkalis. SMK Negeri 1 Mandau di dirikan pada tahun 2000 yang pada awalnya merupakan SMK Swasta Handayani yang didirikan oleh PT. CPI (Caltex Pasific Indonesia) yang dikoordinir melalui yayasan Pendidikan Handayani di bawah pimpina Bpk. Syamsuar Samin dengan No pendirian No : 05864/109.8.4/MN-2000 tertanggal pada 08 Juli 2000 kemudian Penegerian SMKS Handayani menjadi SMKN 1 Mandau berdasarkan Keputusan Bupati Bengkalis No.113 Tahun 2002.

Pimpinan sekolah yang pernah bertugas di SMKS Handayani sampai menjadi SMK Negeri 1 Mandau. Sejak awal berdirinya pada tahun 2000 adalah Syahrial, S.Pd periode tugas dari juli sampai agustus, Abdullah Syarif, S.Pd periode tugas agustus sampai september pada tahun 2000 (PLH), Sutrisno, S.Pd periode tugas september tahun 2000 sampai september tahun 2002 (PLH), Drs. Abdul Muis periode tugas september tahun 2002 sampai juni 2003, Drs. Asaluddin Boegis periode tugas juni tahun 2003 sampai 2004 (PLT), Sugito, S.Pd periode tugas tahun 2004 sampai desember 2012, kemudian Zulfikar, S.Pd periode tugast januari tahun 2013 sampai sekarang.

Fasilitas dan gedung SMK Negeri 1 Mandau, awalnya memiliki 22 ruang kelas belajar, 1 ruang bengkel bersama, 1 ruang Labor Komputer, 1 ruang mejelis Guru, dan 2 ruang WC, 1 ruang Mushalla.

Seiring musim berganti tahun perkembangan sekolah semakin meningkat dan kemudian berkat kegigihan Kepala Sekolah yang bekerja sama dengan Pengurus Komite Sekolah, disamping bantuan Pemerintah Daerah Kabupaten Bengkalis juga bantuan dari orang tua siswa.

Pada tahun 2004 sampai dengan tahun 2012 SMKN 1 Mandau mengalami pembangunan yang pesat atas bantuan dana Blok Grand dari Propinsi Riau, Pemda kabupaten Bengkalis, selama priode tersebut SMKN 1 Mandau sekarang memiliki lokal sebanyak 26 lokal, 3 ruang komputer, 6 bengkel praktek, 1 ruang aula, 4 wc siswa, 3 wc guru, 1 wc kepala sekolah dan Mushallah.

Pada awal tahun pelajaran 2011/2012 atas kerja sama Pengurus Komite Sekolah dengan orang tua siswa, sekolah dapat membangun 1 buah pintu gerbang dan pagar sekeliling pekarangan sekolah sepanjang 250 m.

Begitu pesatnya SMK Negeri 1 Mandau membangun dan melengkapi fasilitas yang diperlukan untuk keperluan warga sekolah, jumlah siswa dari tahun ke tahun bertambah, dengan program keahlian yang semula 4 program keahlian menjadi 10 program keahlian. Belajar mengajar pada hari senin s/d kamis di mulai dari pukul 07.15 s/d 15.00 WIB, pada hari jumat mulai pukul 07.15 s/d 15.30 WIB, dan hari sabtu pada pukul 07.15 s/d 12.30 WIB. Untuk kegiatan program pengembangan diri / ektrakurikuler di mulai pada saat jam pulang sekolah.

Semua siswa/i SMK Negeri 1 Mandau tidak hanya menimba ilmu pengetahuan dalam mata pelajaran yang diajarkan guru, siswa/i juga dibekali dengan Teknologi Ilmu Komputer (TIK). Untuk menunjang pelaksanakan pembelajaran Teknologi Ilmu Komputer bagi siswa/i serta untuk meningkatkan kinerja Pendidiknya, Sekolah juga memasang jaringan internet yang dilengkapi dengan WiFi yang bebas diakses oleh siswa dan guru.